28.03.2020 14:06

27 марта 2020 состоялся вебинар “Рынок социальных услуг по работе с людьми пожилого возраста”, в котором приняли участие 74 человека из 14-ти регионов России, а также из Киргизии и Румынии.

Формирование сектора социальной экономики в Новгородской области

Вебинар открыла Нина Костенко, ректор Академии устойчивого развития (АУР), эксперт АНО “ЦИСС Новгородской области”. Она рассказала о работе по выстраиванию экосистемы формирования сектора социальной экономики и инноваций Новгородской области, которая активно проводится с 2015 года.

За это время был создан центр поддержки и развития СОНКО, организованы обучающие мероприятия, курсы и конкурсы по теме социального предпринимательства, ежегодно проводится конкурс проектов по работе с людьми пожилого возраста “Активное поколение”.

Благодаря поддержке со стороны властей в 2016 году был создан Центр инноваций социальной сферы Новгородской области, который взял на себя основную нагрузку по развитию сектора социальной экономики в различных областях: культура и творчество, работа с семьями, пожилыми людьми, детьми и молодежью, экология, сельский туризм и др.

“Мы выстраиваем взаимодействие и с НКО, и субъектами предпринимательства, потому что уверены, что без совместного участия не было бы грамотно выстроенной модели экосистемы социальной экономики” (Нина Костенко).

Для определения участников рынка социальных услуг и их степени готовности была разработана трехуровневая система обучения.

Первый уровень, предакселерационный, рассчитан на тех предпринимателей, чей бизнес пока еще находится на стадии «идеи». Обучение помогает им сформулировать свою идею и довести ее до начала практической реализации.

Второй уровень, отраслевой, предназначен для уже работающих предпринимателей. Он позволяет повысить квалификацию, пройти стажировки в профильных организациях и сделать свой бизнес более устойчивым.

На третьем, акселерационном, уровне уже работающие социальные проекты доводятся до стадии тиражирования и рассматривается их влияние на развитие территории.

Ректор АУР отметила, что в эффективности и устойчивости экосистемы важную роль играет развитие сетевого взаимодействия и сетевых сообществ. В связи с этим в 2019 году в Новгородской области был создан Кластер социальной экономики и инноваций, в который вошли 32 участника.

Одним из направлений деятельности кластера стала реализация проекта Академия устойчивого развития, которая ведет работу в сферах дополнительного образования, экологии, менеджмента и геронтологии.

Методы и практики работы со взрослым населением

О практических приемах работы с целевой группой рассказала Анастасия Волова, исп. директор Новгородского Фонда содействия некоммерческим проектам.

Речь шла об институтах развития, работающих на территории Новгородской области. Ими являются Центр инноваций социальной сферы Новгородской области, представляющий институт развития социального предпринимательства, Новгородский Фонд содействия некоммерческим проектам, который работает с НКО, СОНКО, учреждениями и инициативными группами, и Академия устойчивого развития. Академия будет развивать кафедральную работу по пяти направлениям, в число которых входят кафедра геронтологии и кафедра социальной экономики и инноваций.

“Для наших клиентов и благополучателей мы проводим семинары, мастер-классы, тренинги, обучающие и акселерационные программы, в том числе по теме социального предпринимательства. Для специалистов учреждений и организаций, предпринимателей и тех, кто хотел бы ими стать, мы организуем курсы повышения квалификации, стажировки, в том числе международные. Мы стараемся, чтобы нашим участникам это было полезно, и они получали больше прикладной информации, которую смогут затем использовать в своей деятельности», — отметила Анастасия Волова.

Кроме этого, проводятся выездные мероприятия в районы Новгородской области, слеты, хакатоны, сессии для СОНКО и СМСП, грантовые конкурсы и ярмарки проектов.

Одним из таких мероприятий является Ярмарка проектов, направленных на работу с людьми пожилого возраста, которая проводится в Новгородской области на протяжении пяти лет. За это время Ярмарка стала площадкой, где организации не только обмениваются опытом, но и обсуждают проблемы, возникающие при работе с людьми пожилого возраста и возможности их решения.

В мероприятиях принимают участие, как представители местного экспертного сообщества, так и эксперты регионального, межрегионального и международного уровней.

Что касается грантовых конкурсов, то здесь участники получают помощь в подготовке заявок, составлении отчетов, а также в дальнейшем сопровождении и популяризации проектов.

«Проводимые нами мероприятия способствуют повышению квалификации, как специалистов, которые работают с людьми пожилого возраста, так и тех, кто включается в эти процессы» (Анастасия Волова).

Перед запуском проекта или социальной услуги организации проводят исследования и отрабатывают различные модели, которые позволяют понять будет ли данная услуга востребована на конкретной территории, и уже после этого двигаться в нужном направлении.

Люди пожилого возраста также активно включаются в процесс, приобретают новые навыки и начинают оказывать некоторые услуги самостоятельно. Благодаря полученным знаниям они открывают для себя новые источники дохода.

Среди успешных проектов, реализованных на территории Новгородской области, были отмечены “Благотворительная столовая” в Пестово, Центр временного пребывания для ветеранов и пансионат для пожилых людей в Великом Новгороде, система надомного ухода за пожилыми в

Чудово, Центр гражданских инициатив в Коростыни, ремесленная мастерская «ДЕД*ок» в Сольцах, гончарная мастерская в Малой Вишере и другие.

Люди пожилого возраста становятся не только благополучателями, но и сами создают новые проекты, включаются в волонтерскую деятельность и оказание помощи по уходу за престарелыми и маломобильными гражданами, развивают агротуризм, передают другим свои знания и учатся сами.

Подробнее о всех социальных проектах, в том числе, реализованных для людей пожилого возраста, можно узнать на сайте Социальные инновации Новгородской области socpro53.ru.

Реестр поставщиков социальных услуг

О правовых и этических основах работы в сфере оказания социальных услуг рассказала участникам вебинара Татьяна Куприянова, кандидат социологических наук, эксперт-практик ЦИСС Новгородской области.

Она отметила, что одним из главных принципов работы со старшими людьми является сохранение пребывания пожилого человека в привычной для него благоприятной среде. Для этого важно развивать направление надомного ухода за людьми старшего возраста.

“К сожалению, принцип приближенности поставщиков социальных услуг к месту жительства получателей часто не соблюдается. Население отдаленных населенных пунктов получает значительно меньший спектр услуг, чем имеющаяся потребность. Они не имеют достаточной информации о предоставляемых услугах, но это можно рассматривать, как дополнительный ресурс для государственных и негосударственных организаций” (Татьяна Куприянова).

Татьяна Андреевна представила Порядок и стандарты предоставления социальных услуг для людей пожилого возраста, действующий на территории Новгородской области (подробно с текстом Порядка можно ознакомиться в Постановлении Правительства Новгородской области от 9 декабря 2014 №603).

Включение организации в Реестр поставщиков социальных услуг дает право на получение компенсации от государства за оказываемые услуги и налоговые льготы. Включение в Реестр является добровольным. Поставщиками социальных услуг могут стать как бюджетные организации, так и НКО, коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Порядок определяет нормативы предоставления соцуслуг в зависимости от их вида, категории граждан, которые эти услуги могут получать, а также условия оплаты. Услуги могут предоставляться бесплатно, за плату или частичную оплату.

«Структура предоставления социальных услуг, расписанная в Порядке, позволяет понять, что необходимо учесть для каждой конкретной услуги: сроки, нормативы, условия предоставления и показатели качества предоставления социальной услуги. Особенно важно это для коммерческого сектора» (Татьяна Куприянова).

Есть работа! Организация обучения и трудоустройство для людей пожилого возраста

В заключении вебинара выступила Мария Степанова, многодетная мама и действующий социальный предприниматель из Валдайского района Новгородской области.

Мария занимается производством народных головных уборов “кокошник”. Весь цикл производства разбит на несколько этапов, которые работники могут выполнять на дому. Именно поэтому основной целевой группой предприятия являются социально-незащищенные граждане: многодетные мамы, люди с особенными возможностями здоровья, а также пожилые.

“По нашей практике люди старшего поколения откликаются быстрее на наше предложение. В настоящее время с нами сотрудничают более 5 человек пожилого возраста” (Мария Степанова).

Задачей социального предпринимателя является организация полного цикла производства, обучение работников, оборудование рабочих мест и сбыт продукции.

Дополнительно, люди старшего возраста получают психологическую поддержку, избавляются от состояния ненужности и невостребованности, приобретают новый круг общения и знакомств.

“Мы не только работаем. Мы еще пьем чай, отдыхаем и общаемся. Все это очень интересно. Возникает связь поколений, поскольку люди собираются разновозрастные” (Мария Степанова).

Полученные навыки могут стать толчком с самостоятельной творческой работе сотрудников и, возможно, к открытию своего дела, что только приветствуется со стороны Марии.

Развитие предприятия Мария Степанова видит в создании Центра социального фриланса по пошиву изделий, в том числе с применением дистанционных обучающих технологий.

Можно добавить, что на пути к развитию бизнеса Мария Степанова прошла ряд обучающих и акселерационных программ, организованных Центром инноваций социальной сферы Новгородской области, о которых шла речь в первом блоке вебинара, а также стала победителем регионального этапа конкурса «Лучший социальный проект года – 2019» в номинации «Действующее предприятие».


Организаторы и партнеры: Новгородский Фонд содействия некоммерческим проектам, Альянс «Серебряный Возраст»,ЦИСС Новгородской области, Академия устойчивого развития. Вебинар проводится в рамках проекта Альянс «Серебряный возраст»: ресурсные центры по работе со старшим поколением» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов при содействии и поддержке партнеров.

Проект «Академия устойчивого развития (АУР)» реализуется Новгородским Фондом содействия некоммерческим проектам с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов при содействии и поддержке партнеров.

#фондсодействиянекоммерческимпроектам #ЦИССновгородскойобласти #альянссеребряныйвозраст #академияустойчивогоразвития #новгородскаяобласть