30.06.2020 15:23
К особым детям нужен особый подход. Социальный проект “подЗАРЯДКА” помогает детям с ограниченными возможностями здоровья развиваться умственно и физически, а их родителям преодолевать стрессовые ситуации и вместе с детьми совершать маленькие, но очень важные победы.

В 2019 году проект «подЗАРЯДКА» РОО «Новгородский спортивный оздоровительный центр «Галатея» стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года» в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.
О безусловной важности проекта и достижениях его участников читайте в нашем интервью с автором проекта, руководителем центра «Галатея» Еленой Савинцевой.
Проект «подЗАРЯДКА» направлен на работу с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Какие занятия для них вы предлагаете?
“Одним из наиболее эффективных рекреационных средств является адаптивная физическая культура. Она способна обеспечить двигательную активность детей, восстановить, укрепить и поддержать соматическое здоровье, помогает их личностному саморазвитию, самореализации физических и духовных сил, улучшает качество жизни. Адаптивная физкультура включает в себя множество методик: тренажёры, полосы препятствия с различными балансирами и дорожками, упражнения в парах и индивидуально, самомассаж, плавание, иппотерапия. Форма проведения занятий инклюзивная. В данный период мы приостановили работу проекта из-за коронавируса. Но впереди ещё много интересного! Запланированы соревнования на самокатах «Большие гонки», в которых примут участие дети и родители, а также посещение детского центра с занятиями на батутах, в лабиринте, в верёвочном парке. Все эти мероприятия способствуют эффективной социализации. Нашим подопечным всё нравится”.
Расскажите немного о тренерах, которые работают в проекте.
“Наши тренера: Монахова Ольга и Лосик Анатолий имеют высшее педагогическое и физкультурное образование. Большой опыт работы с детьми, помогает им грамотно построить уроки. Параллельно мы получаем методическую поддержку от ОАУСО «Реабилитационный центр». Специалисты центра рассказали об особенностях проведения занятий физкультуры и организации пространства для детей с ментальными расстройствами”.

Какие мероприятия вы проводите для родителей?
“Родителям предоставлены бесплатные места на занятиях по фитнесу и организованы психологические тренинги для родителей «особых детей». Верим, что такие занятия помогут им мобилизовать свои силы для воспитания детей, улучшить психологическое состояние и повысить стрессоустойчивость”.
Какие позитивные изменения в состоянии детей, которые посещали занятия, вы можете отметить?
“В нашем проекте дети с различными нарушениями в здоровье. Среди аутичных детей, многие охотнее стали вступать в контакт, при общении смотрят в глаза. Слушают словесные указания, выполняют движения по команде самостоятельно или с помощью родителей. Появились попытки выполнять упражнения в парах, прыжки, играть в несложные подвижные игры. Улучшилась координация в пространстве. Дети стали выполнять упражнения на фитнес мячах.
Дети с диагнозом задержка психического развития и умственная отсталость в возрасте от 12 до 16 лет повысили свою физическую силу и выносливость. Показывают положительный эмоциональный отклик на занятия спортом. Заинтересованы в дальнейшем развитии своего тела”.

Как работает проект в период запрета на проведение массовых мероприятий?
“Из-за карантинных мер по борьбе с коронавирусом , был изменён формат акции «Зажги синим»! Вместо сбора семей на данное мероприятие, мы провели его онлайн: «Конкурс творческих работ (рисунок, аппликация) среди детей с РАС, посвящённый всемирному дню поддержки аутистов». Цель конкурса — создание условий для демонстрации возможностей детей с ментальными расстройствами, развития толерантного отношения к ним в обществе. Было принято 50 фото работ, загруженных в социальной сети ВК альбом https://vk.com/album-78446718_271031472
Для всех участников приготовлены призы от спонсоров, а лучшие работы отмечены подарками”.
В заключение, приведем несколько отзывов родителей, чьи дети посещают занятия по проекту “подЗАРЯДКА”. Они лучше любых других слов говорят о том, насколько важен и нужен проект для развития и социализации особенных детей и поддержки их семей.
“Благодаря адаптивной физкультуре сын может переводить негативную деструктивную энергию в мирное русло..”;
“…интересные и разнообразные упражнения…всегда дружелюбная атмосфера в спортклубе”;
“…как счастливы родители! Благодаря таким занятиям и семейные отношения становятся крепче”.
Региональный этап Ежегодного всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года» проводится в Великом Новгороде и Новгородской области Центром инноваций социальной сферы Новгородской области при поддержке Министерства инвестиционной политики Новгородской области.
Проект «Академия устойчивого развития (АУР)» реализуется Новгородским Фондом содействия некоммерческим проектам с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов при содействии и поддержке партнеров.
#ЦИССновгородскойобласти #фондсодействиянекоммерческимпроектам #академияустойчивогоразвития #лучшийсоциальныйпроектгода #ПоддержкаинфраструктурыСМСП #Предприниматели #Поддержкабизнеса #ТерриторияСоциальныхИнноваций
Фото со страницы РОО “НОСЦ “Галатея” Вконтакте https://vk.com/event78446718