03.07.2020 15:27
Фонд содействия некоммерческим проектам | Рецепт молодости от Волотовского ДК
Новгородская глубинка не отстает от современных трендов. Вместе с районным Домом культуры волотовцы “серебряного возраста” осваивают дистанционный формат общения.

Волотовский районный Дом культуры можно по праву назвать экспертом в работе со старшим поколением.
Проекты Волотовского ДК неоднократно становились победителями программ “Активное поколение”, а география их участников давно вышла за пределы Волотовского района.
За это время участники проектов учились растить и обрабатывать лен, валяли валенки, шили народные костюмы. В 2019 году рукодельницы из пяти районов Новгородской области соткали и сплели “Ковер дружбы”, который стал украшением музея в Ратицком СДК.
С введением карантинных мероприятий, Дом культуры, как и многие организации области, перешел на работу в режиме онлайн.
Чем можно увлечь новгородцев старшего возраста во всемирной паутине рассказывает заведующая филиалом Ратицкого СДК, автор и организатор проектов для людей старшего возраста Ольга Силантьева.

Насколько активно откликнулись люди старшего возраста на приглашение перейти к дистанционным встречам?
“Поскольку очные мероприятия сейчас под запретом, нам пришлось перевести всю деятельность, в том числе и со старшим поколением, в интернет. Участники наших онлайн мероприятий, которые мы проводим в рамках программы “Активное долголетие”, — это люди в возрасте 55-70 лет. Они оказались активными пользователями интернет-ресурсов, с удовольствием участвуют в дистанционных мероприятиях, следят за обновлениями на нашей странице и поддерживают наши идеи — ставят “лайки”.
Причем, кроме волотовцев, к нам подключаются жители других районов Новгородской области. Среди них много тех, кто когда-то родился и жил в Волотовском районе, а потом переехал, но хочет сохранить связь со своей родиной”.
Какие мероприятия вы проводите в сети?
“На странице районного Дома культуры Волот “Вконтакте” мы проводим мастер-классы по рукоделию, публикуем различные задания на сообразительность и внимательность, головоломки и интеллектуальные викторины.
Например, в нашей постоянной рубрике “Вопрос-Ответ” мы размещаем фотографии старинных предметов быта, одежды, музыкальных инструментов и т.д. и предлагаем участникам вспомнить их название и назначение”.
Еще одна ваша рубрика — это “Уютные кинопятницы”, насколько она оказалось популярной среди старших волотовцев?
“Многие фильмы, которые мы предлагаем посмотреть — это фильмы времен молодости наших бабушек и дедушек. Они не только сами с удовольствием смотрят предложенные ленты, но и приглашают друг друга к просмотру, рекомендуют и обсуждают. Таким образом, у людей появляется дополнительный повод и тема для общения, что тоже важно в их жизни, не слишком насыщенной событиями”.
Кукла-Десятиручка и Подкова на счастье — это не только несложное рукоделие, но и обращение к нашим корням?
“На мастер-классах по изготовлению народных оберегов, которые проводит в видеотрансляциях наш методист и мастер по народному творчеству Светлана Халимова, участники занимаются созданием интересных предметов (талисманов и оберегов) с не менее интересной историей.
Кукла-Десятиручка, это помощница хозяйке, чтобы дома все успевать, а подкова — талисман на счастье. Изготовленные своими руками, они могут стать прекрасным подарком, например, на день рождения.
Перед каждым мастер-классом мы рассказываем небольшую историю о происхождении, предназначении предмета и приметах, которые связывали с ним наши предки. Получается, что это уже не просто рукоделие, а рукоделие “со смыслом”.

Какие проекты вы планируете реализовать после снятия ограничений?
“В этом году мы успешно приняли участие в конкурсепроектов для старшего поколения «Серебряный возраст», проводимого БФ “Хорошие истории” и выиграли грант на реализацию нового проекта “Бабули золотые руки”.
Вместе с этим проектом мы снова возвращаемся к шитью костюмов, но на этот раз “бабушки” будут шить костюмы для “внучек”. Готовые наряды будут переданы детским творческим коллективам.
К работе будем привлекать мастериц из разных районов нашей области. Поэтому в августе планируем начать ездить по районам и раздавать материал для пошива.
Для нас такие проекты стали своего рода традицией — участницы ждут с нетерпением начала работы. Надеемся, что к декабрю сможем порадовать всех новой коллекцией костюмов”.
Информационное сопровождение проектов осуществляет Новгородский Фонд содействия некоммерческим проектам в рамках проектов Альянс «Серебряный возраст» и «Академия устойчивого развития», реализуемых при поддержке Фонда президентских грантов и партнеров.
Проект «Академия устойчивого развития (АУР)» реализуется Новгородским Фондом содействия некоммерческим проектам с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов при содействии и поддержке партнеров.
#фондсодействиянекоммерческимпроектам #новгородскаяобласть #ЦИССНовгородскойобласти #академияустойчивогоразвития #альянссеребряныйвозраст #фондпрезидентскихгрантов
Фото со страницы РДК Волот Вконтакте https://vk.com/rdk.volot