17.07.2020 09:32

Хотят ли пенсионеры продолжать трудовую деятельность и как им в этом помочь обсудили участники вебинара «РАБОТА С ЛЮДЬМИ ПРЕДПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА. ПРОФОРИЕНТАЦИЯ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ», который состоялся 10 июля 2020 года. На вебинаре выступили спикеры из Новгородской, Нижегородской и Ульяновской областей.

Чего хотят “новые” старшие

Современный ритм жизни постепенно стирает возрастные условности, которые раньше существовали в обществе. Так, люди старшего поколения уже не хотят отдыхать на пенсии. Они готовы использовать освободившееся время для получения новых знаний и навыков, поиска себя в творчестве, спорте, общественной жизни и волонтерстве.

Согласно исследованиям, озвученным представителями НРБОО “Забота” из Нижнего Новгорода, только 9% представителей старшего поколения не планируют работать после выхода на пенсию, связывая это с состоянием здоровья. Что касается остальных, то они не против продолжить трудиться на прежнем месте, найти новую работу или заняться чем-нибудь для души.

Задачей организаций, работающих с людьми пенсионного и предпенсионного возраста становится проведение различного рода мероприятий, отвечающих современных потребностям взрослых людей, предоставление им возможности получения новых профессий и изучения современных технологий.

Ректор АНО ДО “Академия устойчивого развития” Нина Костенко в своем выступлении отметила необходимость повышения уровня осведомленности людей старшего поколения в вопросах знания и понимания своих прав и обязанностей, использования возможностей для получения бесплатных услуг, а также формирование готовности, умения и желания получать платные услуги.

Почему важно учиться пользоваться платными услугами? Полностью бесплатные мероприятия и сервисы формируют потребительское отношение у целевой аудитории, что постепенно приводит к их обесцениванию. Такого же мнения придерживаются и коллеги из Ульяновской области, которые считают что даже символическая оплата стимулирует людей к более ответственному потреблению предлагаемых услуг, что дает в итоге больший эффект.

Успешные практики для старших новгородцев

Новгородский Фонд содействия некоммерческим проектам является ресурсным центром для НКО на протяжении ХХ лет. Одним из направлений деятельности Фонда в Новгородской области стала координация программы “Активное поколение”, благодаря которой за 6 лет в регионе реализованы более 70 проектов для людей старшего возраста.

Исполнительный директор Новгородского Фонда содействия некоммерческим проектам Анастасия Волова рассказала слушателям вебинара о наиболее ярких проектах и их развитии.

Среди старших жителей Новгородской области заслуженной популярностью пользуются проекты, связанные с рукоделием, спортом, возрождением забытых ремесел и традиций.

С помощью программы “Активное поколение” старшие новгородцы смогли внести свой вклад в сохранение истории Великого Новгорода через создание уникального “Народного путеводителя”, который сейчас предлагается гостям города.

Создание хэнд-мейд аксессуаров, сувениров и поделок на профессиональном уровне, шитье эксклюзивной одежды с элементами народного стиля дают возможность для реализации творческих способностей и вполне могут стать источником дополнительного дохода для пенсионеров.

Анастасия Викторовна отметила, что одним из этапов развития проектов становится переход участников на следующий уровень, когда они сами выступают в качестве мастеров или экспертов и передают полученные знания и умения детям или своим сверстникам.

В Новгородской области, как и в других регионах, идет работа по развитию “серебряного” волонтерства и системы организации ухода за престарелыми и маломобильными гражданами, которая включает в себя обучение “молодых” пенсионеров профессиональным навыкам сиделок и социальных работников.

Подробнее со всеми проектами можно познакомится на сайте socpro53.ru.

Профориентация пожилых через волонтерскую деятельность

Многим пенсионерам хочется найти какое-то интересное и, что немаловажно, престижное занятие, полезное для себя и для общества.

Надежда Пельгемяйнен, социальный работник, активист и организатор проектов для людей старшего возраста рассказала, что в рамках работы по профориентации старшего поколения удалось создать группу из 14 экскурсоводов, которые проводят экскурсии по улицам Великого Новгорода, музеям новгородских учреждений и предприятий и интересным местам Новгородской области.

Еще одним востребованным направлением профориентации для старших новгородцев стала скандинавская ходьба. Более 20 приверженцев этого вида спорта получили квалификацию тренера и теперь проводят индивидуальные и групповые тренировки.

В Великом Новгороде есть несколько площадок, где встречаются пенсионеры. Это муниципальные центры культуры, спортивный комплекс и библиотеки. На площадках работают различные клубы для людей старшего возраста: лоскутное шитье, танцы, изобразительное искусство, иностранные языки, плавание, фитнес и другие.

Надежда Пельгемяйнен отметила, что для хорошей работы клуба важно, чтобы во главе стоял активист-руководитель. И, как оказалось, профессии “руководитель клуба” тоже можно и нужно учиться.

С помощью руководителей происходит планирование, координация и освещение деятельности клубов, привлечение в них новых участников.

По мнению Надежды Александровны, в Великом Новгороде около 5000 активных представителей старшего поколения, которые обладают какими-то профессиональными навыками и могли бы в будущем стать руководителями клубов, чтобы собирать вокруг себя сообщества по интересам.

Надежда Пельгемяйнен сообщила, что к началу 2021 года в Великом Новгороде могут появиться еще несколько клубных объединений. Среди них клуб наставников для семьи, занимающихся работой с неполными и многодетными семьями, клуб волонтеров по уходу за городскими зелеными насаждениями и созданию экспозиций для общественных пространств, клуб, занимающийся консультированием по вопросам льгот и поддержки социально уязвимых категорий граждан.

Сама Надежда Александровна планирует возглавить новый клуб по агитации за здоровый образ жизни. Она отметила, что важно не только самим быть участником разного рода мероприятий, но и рассказывать о своей работе, привлекать и объединять вокруг себя новых людей.

С полной записью вебинара и опытом других регионов по работе со старшим поколением можно познакомиться на странице БФ “Хорошие истории” во “Вконтакте” по ссылке: https://vk.com/wall-178493866_187.

Вебинар состоялся в рамках проекта Альянс «Серебряный возраст»: ресурсные центры по работе со старшим поколением» с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов при содействии и поддержке партнеров.

Проект «Академия устойчивого развития (АУР)» реализуется Новгородским Фондом содействия некоммерческим проектам с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов при содействии и поддержке партнеров.

#фондсодействиянекоммерческимпроектам #новгородскаяобласть #ЦИССНовгородскойобласти #академияустойчивогоразвития #альянссеребряныйвозраст #фондпрезидентскихгрантов

фото из открытых источников