18.08.2020 11:41
В современном мире почти в каждой стране существуют установленные законодательно нормы безопасности в области экологии и определенный порядок их соблюдения. В Российской Федерации для предприятий существует особое положение закона «Об охране окружающей среды», согласно которому на предприятии в штате должен присутствовать специалист-эколог.
В соответствии с положениями N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» от 10 янв. 2002 г., в каждой организации, деятельность которой каким-либо образом связана с воздействием на экологию, необходимо назначить лицо, отвечающее за охрану окружающей среды. В принципе, это может быть человек, занимающий должность, например, главного инженера, инженера по охране труда или же технолога, кроме того, частично этот функционал может взять на себя кто-либо из руководства компании. Однако, ужесточение экологического законодательства в последние несколько лет привело к тому, что даже на небольшом предприятии, занимающемся производством, приходится вводить специальную должность или целый отдел, связанную с охраной окружающей среды.
В целом, должность эколога крайне востребованы на различных предприятиях – начиная от крупных производств, где обычно организуются целые отделы экологической безопасности, и заканчивая небольшими организациями, которым по закону необходимо вести значительное количество экологической документации.
Основные задачи эколога: определение, изучение и минимизация различных факторов (в т.ч. и человеческого), оказывающих вредное влияние на окружающую среду. По закону ни один процесс строительства или производства не должен начинается без экологической экспертизы и получения положительного заключения.
В случае, если в организации отсутствует специалист-эколог, это может привести к целому ряду неприятных последствий:
- в важных документах могут быть допущены ошибки и упущены сроки их предоставления в надзорные органы;
- предприятие может быть оштрафовано, в случае, если проверка со стороны природоохранных структур будет иметь неудовлетворительный результат;
- общая экологическая ситуация в регионе может ухудшиться;
- возможны возникновения чрезвычайных ситуаций на предприятии.
На предприятии эколог несет ответственность за следующие очень важные функции:
- выработка общей экологической политики компании и контроль за её соблюдением; приведение деятельности предприятия в соответствие законодательству и нормативам; проведение мониторинга выполнения действующих природоохранных актов и стандартов в области охраны окружающей среды, а также норм трудового права, касающихся вредных производственных факторов;
- определение и исполнение плана мероприятий по охране окружающей среды;
- проведение экспертизы новых проектов и технологий с т.з. экологии;
- осуществление работ по сокращению объема вредных выбросов в атмосферу, опасных отходов, сбросов в водоемы;
- составление паспортов отходов, графиков аналитического контроля, инструкций;
- взаимодействие с природоохранными структурами, в том числе предоставление необходимой экологической отчетности в надзорные органы;
- участие в работе комиссий по проверке предприятия;
- обучение и консультирование сотрудников предприятия по вопросам в сфере экологической безопасности.
Кроме этого, в обязанности эколога могут входить такие действия, как анализ эффективности энергопотребления на предприятии, улучшение экологических характеристик продукции, учет экологических критериев при выборе для нужд производства сырья или материалов.
Приступая к своим обязанностям в компании, экологу необходимо ознакомиться с самим предприятием, всеми ответственными службами и помещениями, где проходит производственный процесс. Также нужно оценить, как устроена система вентиляции, где обустроено хранилище отходов, какие источники выброса расположены на предприятии, каким образом осуществляется водоснабжение и сброс сточных вод. Следующим шагом является знакомство со всей отчетной документацией на предприятии – своевременно ли заполняются внутренние журналы и отчеты, как проводится расчет платы за НВОС, есть ли актуальные предписания об устранении недочетов.
Эколог должен отвечать за наличие у компании всей необходимой документации:
- Инвентаризация выбросов вредных веществ в атмосферу, проект предельно-допустимых выбросов (ПДВ);
- Разрешение на обращение с отходами;
- Нормативы водоснабжения и сброса загрязненных вод;
- Инвентаризация отходов, оформленные паспорта отходов, ПНООЛР;
- Проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ);
- План мероприятий при наступлении НМУ (при необходимости);
- Положение о программе производственно-экологического контроля (ПЭК) на предприятии.
Собрав все необходимые сведения, эколог должен провести их анализ и составить список предлагаемых мер и план действий, после чего согласовать данный план с руководством компании и начать действовать.
По материалам ЭкоВиллеТрейд
Проект «Академия устойчивого развития (АУР)» реализуется Новгородским Фондом содействия некоммерческим проектам с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов при содействии и поддержке партнеров.
Фото pixabay.com