23.12.2020 12:34
В Новгородской области реализуется проект по созданию уникального института — «Академии устойчивого развития».
Целью Академии является поддержка и развитие инициатив каждого человека с помощью инновационных программ обучения и привлечения лучших экспертов и практиков.
В рамках Академии начала работу кафедра Менеджмента изменений, которая предлагает обучающие программы для слушателей разного уровня подготовки от новичков до действующих руководителей.
Что такое менеджмент изменений и какие задачи ставит время перед современным менеджером — в нашей беседе с Владой Бежовец, заведующей кафедрой Менеджмента изменений АНО ДО “Академия устойчивого развития”,кандидатом педагогических наук, руководителем Центра «Идеалогика».
Зачем учиться менеджменту?
С современным менеджментом не все так просто, поскольку многие программы, которые были созданы ранее, являются достаточно абстрактными. Менеджмент хорошо изучать применимо к конкретной сфере деятельности.
В Автономной некоммерческой организации дополнительного образования «Академия устойчивого развития» мы ориентируемся на изучение менеджмента преимущественно в секторе социальной экономики, на осознание управленческих процессов, которые происходят в социальной, духовной и, следовательно, экономической сферах общества. В качестве объекта на первом этапе нашей работы рассматриваем менеджмент организаций, которые ставят своей целью, прежде всего, удовлетворение социальных и духовных потребностей людей.
В XXI меняется парадигма отношения к человеку. Если в XX веке, приходя на работу, мы понимали, что должны подчиняться и приспосабливаться к внешним условиям, то в XXI веке мы уже не хотим механически выполнять приказы, команды и требования, отказываемся принимать указания, с которыми внутренне не согласны. Мы не желаем работать с теми менеджерами, с кем мы не заключили так называемый “психологический контракт”. Поэтому сейчас ситуация в менеджменте усложняется. Необходимо менять подходы, приобретать знания, умения и навыки, чтобы общаться с людьми в других форматах и моделях, совершая осознанные и более эффективные действия.
В управленческом процессе происходит достаточно много скрытых действий, которые не позволяют руководителям и сотрудникам достичь высокой эффективности. К таким неявным действиям можно отнести обесценивание, осуждение, скрытое принуждение, скрытое обвинение, скрытое требования, скрытые приказы. С одной стороны, мы не осознаем, где теряется эффективность управленческого процесса, с другой стороны, уже привыкли к этим действиям, они превратились в шаблоны, стереотипы. Тем не менее, понимаем, что в организации и в межличностных отношениях растет уровень негативных эмоций и сопротивления изменениям, но «размотать этот клубок» до конца мы не можем.
Что же со всем этим делать? Мы предлагаем обратить внимание на свои знания, умения, навыки и осознать, изучить менеджмент более глубоко. Предлагаем обратить внимание на наши обучающие программы. Мы планируем организовать программы и курсы «Академии устойчивого развития» в новых форматах, преодолевать стереотипы, отдавать предпочтение диалоговым и интерактивным формам обучения, ориентироваться на запросы и потребности наших участников.
Менеджмент включает в себя не только изучение управленческих схем, но и психологическую составляющую?
Технология в менеджменте очень важна, поскольку мы изучаем организационные структуры и организационные процессы. Они помогают создать такой организационно-административный механизм, который сделает организацию устойчивой. С другой стороны, менеджмент выстраивается на процессах, основанных на взаимодействии с людьми.
Если руководитель или предприниматель глубже понимает человека и его природу, испытывает интерес к другому человеку, то он начинает работать на новом уровне. При этом процесс принятия управленческих решений тоже может меняться.
Внесла ли пандемия свои коррективы в процесс управления?
Безусловно, коррективы она внесла, но мы пока в полной мере этого не осознаем. Пришли дистанционные технологии и методы удаленной работы. Например, «Академия устойчивого развития» принимает участие в организации и реализует акселерационные программы для социальных предпринимателей в форматах онлайн и офлайн. С участниками из разных районов Новгородской области дистанционно работают тренеры из разных уголков нашей страны.
Многие организации и рабочие коллективы перешли на дистанционную работу. И если раньше управленческие процессы реализовывались в реальной среде, то сейчас, при переходе на дистанционное взаимодействие, мы столкнулись с новыми принципами управления коллективом. Меняется координация, коммуникация и сам процесс принятия решений. С одной стороны, этот процесс ускоряется, но с другой стороны, усложняется, так как нет непосредственного контакта человека с человеком и мы не можем прочитывать все реакции, которые обычно помогают принимать управленческие решения в режиме реального времени.
Пандемия внесла свои коррективы и в функции управления. Управлять – это, прежде всего, планировать, организовывать деятельность, мотивировать людей и контролировать. Формат дистанционной работы изменил, например, функцию контроля.
Нужно ли повышать свои компетенции в области менеджмента тем людям, которые уже являются руководителями?
Уровень знаний наших слушателей очень разный, задача Академии — предложить программы обучения с учетом запросов и потребностей слушателей.
Мне приходилось работать с предпринимателями, собственниками бизнеса, с людьми которые имеют более чем 20-ти летний опыт управления и специальное образование. Тем не менее, многие считают, что менеджмент «пройти» невозможно, всегда есть, что изучать и где развиваться. И если мы, как Академия, будем работать в режиме развития, то сможем отвечать на поступающие запросы, станем более устойчивыми, в том числе экономически.
Что касается молодежи, то современные люди нередко испытывают недостаток уверенности и опыта в выстраивании коммуникаций. Коммуникации в виртуальной среде, где молодежь проводит достаточно много времени, к сожалению, отличаются
от реальных процессов. Поэтому молодым руководителям важно понимать, что за каждым управленческим решением стоит реальный человек, его зарплата и рабочее место, договор и ответственность перед реальными партнерами.
Какие программы предлагает Академия?
Академия реализует программы по пяти основным направлениям: воспитание и образование детей младшего возраста (например, программа “Одаренное детство”), экономика и инновации социальной сферы (например, акселерационные программы для социальных предпринимателей), менеджмент изменений (например, программа «Менеджмент организации / Менеджмент в секторе социальной экономики»), работа с людьми старшего возраста (геронтология) и прикладная экология.
Мы стараемся осознать изменения, происходящие в современных общественных процессах, и включать их в фокус при разработке наших продуктов. Нередко участники, которые приходят к нам, сами имеют громадный опыт и могут научить кого угодно и чему угодно. Поэтому мы планируем работать в режиме диалога, партнерской модели.
На кафедре Менеджмента изменений разработаны несколько программ, касающихся менеджмента в социальной сфере, управления в меняющихся условиях, развития личных качеств руководителя и других.
Остановлюсь на одной из них, которая завершается в настоящий момент. Это программа для тех, у кого нет специального образования в области экономики и менеджмента. Это пробная программа — традиционный курс менеджмента организации в концентрированном и кратком изложении, с обязательным “затягиванием” слушателей в практику своих организаций и управленческих задач.
Немного о предыстории создания кафедры Менеджмента изменений
При создании кафедры Менеджмента изменений мы пытались аккумулировать опыт, накопленный в рамках деятельности Новгородского филиала Санкт-Петербургского государственного экономического университета, который был закрыт в 2017 году. Я работала в нем с 2003 года.
На кафедре Менеджмента и экономики Новгородского филиала (которые многие называли «финэк») прошли очное и заочное обучение большое количество студентов. Мне хотелось бы, чтобы опыт кафедры не затерялся в нашем регионе, а был закреплен, переформатирован и сохранен. Надеемся, что кафедра Менеджмента изменений в составе Академии устойчивого развития сможет и будет эффективно работать в Новгородской области и за ее пределами, найдет своего заинтересованного слушателя.
Проект «Академия устойчивого развития (АУР)» реализуется Новгородским Фондом содействия некоммерческим проектам с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов при содействии и поддержке партнеров.
#академияустойчивогоразвития #фондсодействиянекоммерческимпроектам #фондпрезидентскихгрантов #новгородскаяобласть #кластерсоциальнойэкономикииинноваций #обучениеменеджмент