06.10.2021 15:32

«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым»

Эйджизм, он же дискриминация по возрасту, — это приписывание человеку негативных качеств только из-за его календарного возраста. Разные проявления эйджизма в обществе происходят каждый день, считает Татьяна Дроздова, соосновательница проекта Young Old Lab.

По ее словам, в работе эйджизм можно встретить в виде стереотипа, что человеку с возрастом пора увольняться и сидеть с внуками. Или что пожилой работник перестает быть гибким и обучаемым.

С одной стороны безобидный комплимент «Ты молодо выглядишь» — тоже может быть проявлением эйджизма.

Эйджизм встречается внутри семей, когда на пожилого человека начинают давить и указывать на возраст. Такое же поведение могут показать врачи, говоря: «Ну что вы хотите, это по возрасту». По словам Дроздовой, пожилым пациентам часто уделяют меньше внимания, чем молодым.

Фото: Kealan Burke / Unsplash.

Эйджизм бывает внутренним, направленным на самого себя.

Например, когда пожилой человек задумывается, что ему нужно одеваться по-другому, ходить в другие места и заниматься определенными вещами вместо тех, какими хочется, потому что иначе он будет странно смотреться. Или считает, что ему «уже поздно» чем-то заниматься.

Эйджизм, по мнению Светланы Файн, директора АНО «Центр социальных и культурно-просветительских услуг «Друзья общины святого Эгидия», это дискриминация самого себя, ведь все люди когда-то постареют.

«По сути мы сами себе роем яму. Может, мы пытаемся убедить себя самих, что с нами такого не случится, что мы не расстанемся с комсомолом, будем вечно молодыми», — говорит Файн.

Но преодоление эйджизма сделает все общество счастливее, уверена она. Чтобы бороться с эйджизмом, нужно его замечать. Если тебе что-то указывают или говорят сомнительный комплимент, нужно ответить: «Мне кажется, я слышу в твоих словах эйджизм» — и проявить свое отношение к этому.

Эксперты советуют чаще задумываться о том, чего хочется на самом деле: может, работать и заниматься любимым делом, а вовсе не сидеть с внуками, как положено. https://www.youtube.com/embed/QUGy-Kb8C6k?feature=oembed

Насилие от усталости

Под насилием мы чаще понимаем побои и избиения, но львиная доля насилия — психологическое и эмоциональное, отмечает Лидия Амеличева, координатор проекта «Горячая линия помощи пожилым».

По ее словам, насилие в отношении пожилых людей в нашем обществе становится нормой. Пожилые люди могут сталкиваться с экономическим насилием, когда с ними проделывают финансовые махинации и родственники, и сторонние мошенники. Насилие может появляться в больницах и стационарах, в халатности и неоказании помощи.

Фото: Ricardas Brogys / Unsplash

«Когда родственники оказываются наедине с пожилым, болеющим человеком, часто насилие происходит от усталости, отсутствия сил и понимания», — объясняет Амеличева.

Решение ситуации насилия — в профилактике. Для этого нужно воспитывать в людях должное отношение к старости как к естественному процессу, и рассказывать о ее особенностях.

По словам Александра Флинта, врача и педагога, есть группы людей, к которым легче применять насилие, — это дети, пожилые люди, люди с инвалидностью и психическими расстройствами.

«Это люди, которые не могут защититься. Внимание всякого насильника приковано к этой категории», — говорит Флинт.

К тому же пожилые люди часто зависимы от окружающих, эта зависимость позволяет другим проявлять негативные качества.

По его мнению, агрессия по отношению к пожилым — следствия нежелания общества принять неизбежное приближение старости. Решать это нужно, начиная с мировоззренческих позиций.

Как быть, если насилие происходит

Если из соседней квартиры вы слышите конфликты, крики или звуки борьбы, нужно вызывать полицию, невзирая на возраст предполагаемого потерпевшего. «Алло, мы вас слушаем»: как работает горячая линия помощи пожилым Подробнее

Если ситуация не экстренная, можно рассказать пожилым людям о помогающих организациях. Например, о совместном проекте АНО «Студио-Диалог» и благотворительного фонда «Старость в радость» «Горячая линия помощи пожилым».

С 11 октября центр «Насилию.нет» (внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента) откроет проект помощи пожилым людям, столкнувшимся с насилием.

Дискуссии об эйджизме и насилии в отношении пожилых людей прошли на IX Ежегодной национальной конференции «Общество для всех возрастов». Конференция состоялась 1 октября при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и при участии исследовательской и проектной лаборатории Young Old Lab.

Фото: Дарья Филимонова / Фотобанк Лори