11.10.2021 10:00
Почему руководители не всегда доверяют сертификатам, полученным на онлайн-курсах, и как дополнительное образование помогает в трудоустройстве читайте в этой статье.
Интересное замечание: человек с опытом работы и имеющий сертификаты об онлайн-образовании не вызывает полного доверия у работодателя.
Основные причины настороженного отношения к онлайн-образованию заключаются в сложности проверки качества курса и то, что они не отражают реальный опыт работы кандидата.
Исследования, проведенные Rabota.ru среди 300 компаний показали следующие результаты: 27% работодателей считают, что онлайн-образование может стать дополнительным плюсом при выборе кандидата, но 35% респондентов не принимают во внимание сертификаты и дипломы о дополнительном образовании.

Доказать работодателю, что вы что то умеет только при помощи сертификата, даже от именитой онлайн-школы, практически невозможно. Работодателя интересует реальный практический опыт и навыки, которые вы сможете применить на новом месте. Поэтому сертификат — это скорее «вторичный» документ, который является подтверждением имеющегося опыта, а не его заменой. Поэтому наличие сертификатов не может являться гарантией трудоустройства.
Включать ли онлайн-образование в резюме?
Работодателей в первую очередь интересует вопрос: насколько полезным для компании окажется новый сотрудник?
Поэтому дополнительное образование поможет вам выгодно представить свою кандидатуру. Так что пункт про онлайн-курсы в резюме соискателя точно будет не лишним.
1. Это сделает собеседование более информативным
Работодатель наверняка заинтересуется с какой целью вы проходили тот или иной онлайн курс, какие знания получили и как планируете их использовать в своей работе.
2. Это расскажет о ваших навыках
Упоминание онлайн-курсов в резюме дает наглядный пример того, что вы действительно знаете и умеете.
Возможно именно эти навыки станут отличительной чертой, которая выделит вас из всех кандидатов, работавших по аналогичному направлению. Более того, дополнительные навыки могут стать поводом для прибавки к заработной плате.
3. Это продемонстрирует вашу целеустремленность
Онлайн-образование — это в первую очередь высокая самодисциплина и самоорганизация. Если человеку удалось полностью пройти дистанционное обучение, то это говорит о нем как о целеустремленном и ответственном сотруднике, который умеет доводить начатое дело до конца и готов к постоянному самосовершенствованию.
Мнения работодателей
Людмила Хватова, исполнительный директор рекламного холдинга AdAurum Performance
Для нас самым ценным при приёме на работу являются знания, опыт и навыки. Если этого нет, то абсолютно не имеет значения, получил соискатель образование онлайн или в классическом учебном заведении в офлайн-формате. Можно иметь хоть оксфордский, хоть гарвардский диплом, но не уметь применять свои знания на практике.
Антон Клишин, ректора АНО ДПО СНТА («Современная научно-технологическая академия»)
На основании своего опыта можем сказать, что форма обучения не является приоритетным фактом для работодателя. Главное — качество полученного образования.
Ярослав Павлов, проректор ИМИСП, основатель iclab.ru
При выборе онлайн-курсов стоит обратить внимание на следующие моменты:
1. В хорошем обучении должны быть задания и обратная связь от преподавателя или тьютора. Именно в этой части обучения передается основная ценность.
2. Провайдер онлайн-курсов должен отвечать за качество продукта.
3. В комплексных программах должны быть занятия в режиме реального времени. В идеале возможность общения с однокурсниками.
Александр Бочкин, генеральный директор “Инфомаксимум”
Площадка и цена. Поэтому делать ставку на площадку — не самое правильное решение. Зачастую недорогие курсы на малоизвестных платформах или площадках, которые специализируются только на одном направлении, качественнее и дешевле.
Формат и доступность материалов после курса. Онлайн-образование подразумевает два формата: самостоятельное изучение или при поддержке педагога. Если вы привыкли, что вас должны подталкивать, мотивировать и помогать держать фокус, выбирайте второй вариант. Если уверены, что сможете самостоятельно освоить материал, можете остановиться на асинхронном формате. И запрашивайте информацию о том, как долго материалы будут доступны после окончания курса.
Отзывы о курсе и преподавателе. Изучите бэкграунд образовательного курса. Если предполагается, что опытом с вами будет делиться эксперт, почитайте о нем, изучите опыт работы в сфере.
По материалам habr.com
Фото John Schnobrich|Unsplash