01.04.2022 11:03
Какие факторы влияют на запоминание и сохранение информации и как построить учебный процесс, чтобы увеличить эффективность обучения.
Механизмы работы памяти человека стали полем для исследований не одного поколения ученых. Так, известный немецкий психолог Герман Эббингауз еще более ста лет назад проводил опыты, связанные с изменением объема выученной информации с течением времени.
Оказалось, что уже через час наш мозг забудет более половины пройденного материала, а через неделю мы вспомним только 10 процентов из того, что учили.
Зубрежка перед экзаменом, безусловно, сработает, однако эта информация не осядет в долгосрочной памяти и с большой вероятностью забудется через несколько дней.
Опытным путем ученым удалось не только разобраться с работой человеческого «запоминающего центра», но и найти способы повысить эффективность памяти.
1.Рациональное повторение
Этот метод состоит из цикла повторений информации, которые должны происходить через определенные промежутки времени: сразу после изучения, спустя 20 минут, через 10 часов, через полтора суток и через 3-5 дней.
Система повторений позволяет запомнить большой объем данных, которые требуют заучивания и не могут быть получены путем логических умозаключений. К ним относятся слова и идиомы в изучаемых языках, аксиомы, правила и т.п.
2. «Эффект края»
В основе «эффекта края», открытого Эббингаузом, лежит способность человека лучше запоминать начало и конец ряда элементов. Поэтому наиболее рационально будет начать с самой важной информации и затем повторить ее в конце обучения.
3. Яркие образы и ассоциации
Постарайтесь представить то, что вы заучиваете, подключив фантазию и эмоции. Гарантируем, что результат вас удивит, даже если приходится учить нудную и сложную тему. Например, вы никак не можете запомнить слово parsley (англ. петрушка). Включаем фантазию и представляем вместо parsley короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. Теперь это слово вы точно не забудете.
4. Записи
При изучении темы делайте пометки и записи. Визуальное отображение информации надежно зафиксирует ее в памяти. Кроме того, в записи можно будет «подглядывать» при изучении смежных тем.
5. Обучить другого
Попробуйте объяснить другому (пусть даже воображаемому) человеку изученную тему. В этом случае сработает механизм «пока объяснял — сам понял». Так вы лучше разберетесь, структурируете информацию и увидите пробелы в своих знаниях.
5. Припоминание
Вспоминая заученный материал, не старайтесь выдать сразу весь требуемый объем знаний. Это не всегда получается. Закройте книгу и попробуйте «припомнить» то, что вы учили. Не страшно, если ответы будут с запинками и неточностями. Их вы сможете доработать, когда откроете учебник снова, а выученная таким образом информация останется с вами надолго или навсегда.
6. Метод двух учебников
Попробуйте изучить тему, используя два учебника. Так, вы невольно будете сравнивать материал из разных источников, что поможет быстро и легко его запомнить. Не пренебрегайте общением с людьми, сведущими в изучаемой теме. Это поможет лучше усвоить информацию и обогатить ее полезными нюансами.
Превращайте скучную зубрежку в интересный живой процесс получения знаний. И тогда можно быть уверенным, что заученный материал не исчезнет из памяти через несколько дней, а перейдет в «долговременное хранилище» и обязательно пригодится не только на экзамене, но и в жизни.