04.04.2023 08:41

Любая некоммерческая организация рано или поздно сталкивается с вопросом поиска и восполнения ресурсов. И речь здесь идет прежде всего не о деньгах.

В последние дни марта в Санкт-Петербурге состоялась масштабная конференция «Ближний круг», посвящённая обмену опытом среди экспертов и организаций, работающих с людьми старшего возраста.

Академию устойчивого развития на конференции представила заведующая кафедрой социальной экономики и инноваций Н.В. Костенко. Она выступила с мастер-классом по теме “Ресурсная карта организации (проекта): эффективные технологии анализа ваших возможностей”.

Любая организация рано или поздно сталкивается с вопросом поиска и восполнения ресурсов. И речь здесь идет не только и не столько о деньгах, как о комплексе всех компонентов, позволяющих реализовать проект.

Люди, время, экспертное сопровождение, информация, технологии, материально-техническое обеспечение — то, что требуется при реализации любого коммерческого или некоммерческого проекта.

“Прежде чем запустить проект, важно провести самодиагностику организации -“заглянуть внутрь” и определить, какими ресурсами мы располагаем. Это даёт нам осознание собственного потенциала, мы начинаем его видеть, оценивать и соответствующим образом использовать». (Н.В. Костенко).

Разобраться с этим вопросом поможет ресурсная карта — визуализация наших возможностей, потенциала организации и выявление существующих пробелов. В этом случае диагностика и анализ имеющихся ресурсов позволяют грамотно выстроить работу с партнёрами или кооперацию — оценить совокупные возможности и выделить вклад каждого участника в проект.

Помогает в создании ресурсной карты, в проведении диагностики использование метода декомпозиции (от общего к частному, от большого к малому).

Говоря о ресурсах, нельзя обойти тему моделирования и дизайна проекта. Важно, что количество затрачиваемых ресурсов зависит от того, какая модель, технология и конструкция используются для реализации проекта. Такое моделирование называется перспективным.

«Каким будет проект решает автор вместе с основными участниками процесса. Будет ли это эксперимент по созданию принципиально новых форм и видов работы, на базе новых технологий — образно говоря, проект «от кутюр», или мы используем уже существующие практики, готовые к тиражированию — проект «на каждый день — «прет-а-порте». Во втором случае мы берём технологию и запускаем на своей базе. Это значительно удешевляет процесс и снижает риски» — отмечает Нина Костенко.

Дизайн проекта – творческий и технологичный процесс. Он позволяет придумывать и воплощать в жизнь огромное количество идей, создавать совершенно уникальные, эксклюзивные проекты и программы.

«Успех реализации проекта зависит исключительно от внутренней гармоничности компонентов, комфортной интеграции в реалии внешней среды и потребности людей» (Н.В. Костенко).

В ходе мастер-класса также были рассмотрены вопросы источников ресурсов, их структурирования и грамотного использования.

Участники мастер-класса поделились своим опытом ресурсного обеспечения проектов. Обобщая их предложения, можно отметить, что

  • оценка активности “неучтенной” в проекте аудитории позволила создать новый проект, расширив существующую практику и охватив всех заинтересованных потенциальных участников;
  • диагностика и анализ возможностей и ресурсов помогли найти точки роста проекта;
  • глубинные интервью выявили факторы воздействия на целевую аудиторию и ресурсы которые не были просчитаны при создании проекта.

Среди прочих ресурсов участники обсуждения выделили символические ресурсы, которые не менее важно принимать во внимание.

Например, улыбка— это символический ресурс, который ничего не стоит, но очень дорог, особенно когда речь идет о выстраивании отношений с партнерами или инвесторами. Письма поддержки, из которых нередко строится фундамент проекта. Интеллектуальная собственность, не оформленная и не зарегистрированная, которая представляет собой огромный пласт опыта, накопленный за годы работы организации и ее экспертов.

Деньги - это не ресурс!, изображение №3

«Конференция проходила в дружелюбной, комфортной, современной атмосфере. Сильный состав экспертов, высокий уровень профессионализма спикеров, доброжелательный настрой всех участников — желание поделиться и опытом и теплом дружеского общения. Меня не оставляло ощущение сообщества, взаимопонимания и тёплого дружеского отношения всех участников. Организовано всё было на очень высоком уровне! Хочется сказать большое спасибо за возможность быть участником этого события! Всё случилось! Есть осознанное понимание того, что это было важно и нужно!» (Н.В. Костенко).

Программа «Ближний круг» реализуется с 2020 Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко совместно с благотворительным фондом «Добрый город Петербург» и благотворительным фондом «Хорошие истории».

#академияустойчивогоразвития #кафедра_геронтологии #заботарядом #ближнийкруг