07.04.2023 15:47
Каждый ребенок в чем-то талантлив, каждый что-то делает чуть лучше, быстрее, иначе, чем другие. Задача родителей и педагогов: создать условия, которые помогут развить в ребенке его индивидуальные способности.

В последние годы и в России, и за рубежом очень много говорят о способностях, таланте и одаренности. Источник такого интереса это не только личное желание родителей воспитать из ребенка успешную личность (хотя, безусловно, оно тоже присутствует), но и развитие конкурентоспособности государства.
Взаимосвязь проследить несложно:
- Современному государству необходим максимально качественный человеческий капитал (знания, умения и навыки человека).
- Качество и рост человеческого капитала достигаются за счет высокого уровня образования и одаренности людей.
- Дошкольный период – самый благоприятный для выявления и развития детских талантов. Поэтому очень важно уделять повышенное внимание именно дошкольному образованию.
«Час рождения ребенка есть первый час его обучения.»
И.Г. Песталоцци, педагог-гуманист, конец XVIII -начало XIX вв
Общество всегда было заинтересовано в воспитании талантливых личностей. Например,
● во времена античности для воспитания таланта старались создать вокруг ребенка благоприятную эстетическую и визуальную среду;
● в XVI веке, благодаря трудам ученых и педагогов, стали говорить о важности образования для развития детской одаренности;
● в XVIII-XIX веках ученые работали над определением факторов, влияющих на талантливость ребенка. Были написаны научные труды о развитии способностей посредством органов чувств и мелкой моторики рук.
«Чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребенок»
В.А. Сухомлинский, педагог-новатор, 1918-1970гг

Список одаренностей со временем расширился, поскольку дети могут проявить себя в рисовании, музыке, танцах, в способности к коммуникации, владению словом и т.п. Проще говоря, особенный талант скрыт абсолютно в каждом ребенке. Важно вовремя это заметить и создать благоприятную среду для его роста.
Кстати, психолог Б.М. Теплов считал, что способности не относятся к врожденным качествам человека. Врожденными могут быть анатомо-физиологические задатки, которые станут способностями только в результате развития.
Процесс развития способностей сложен и достаточно длителен. Поэтому начинать его надо как можно раньше.
«Счастье детей дошкольного возраста в том, что они любят учиться, им нравится овладевать разнообразными знаниями и умениями»
И.И. Комарова, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Совета по изучению производительных сил при Президиуме РАН и Минэкономразвития России
Что могут сделать взрослые для развития одаренности у ребенка:
- Бережно и уважительно относится к детям, которые проявляют интерес к каким-либо знаниям и деятельности.
- Поощрять любознательность и поиск ответов на детские вопросы.
- Создавать условия для самостоятельной и свободной деятельности ребенка.

Перед взрослыми стоит сложная, но очень интересная задача «услышать голос ребенка». Не воплощать через ребенка свои несбывшиеся мечты и желания, а определить его собственный путь. Следуя этому пути, ребенок задействует способности и таланты, которые помогут ему достичь успеха, высокого уровня самореализации и удовлетворенности жизнью в будущем.
Подготовлено по материалам Комаровой И.И., автора программы по развитию детской одаренности, кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Совета по изучению производительных сил при Президиуме РАН и Минэкономразвития России.
____________
Проект «Семейная практика» реализуется АНО “Академия устойчивого развития” с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Партнеры проекта: Международная педагогическая академия дошкольного образования (МПАДО), Министерство образования Новгородской области, комитет образования Администрации Чудовского муниципального района, Новгородский Фонд содействия некоммерческим проектам.
#кафедра_ВОДМ #семейнаяпрактика #одаренность #развитиеребенка #академияустойчивогоразвития #ФондПрезидентскихГрантов #ПервыйКонкурс2023
Источник ЦРР «Семь пядей» https://dzen.ru/id/5d2c5fddf2df2500aec8ddc3
Фото unsplash.com