17.05.2023 20:15

Рано или поздно мы оказываемся в ситуации, когда ребенок отправляется в детский сад.

Детский сад выполняет не только роль “присмотра и ухода” за ребенком, пока родители работают. В дошкольном учреждении ребенок социализируется — учится взаимодействию с другими детьми и взрослыми.

Недостаточная социализация приводит к тому, что ребенок не умеет себя вести и не имеет навыков саморегуляции. Это может повлечь проблемы на дальнейших этапах его развития. Поэтому посещение детского сада — важный и необходимый процесс подготовки малыша к следующему этапу — поступлению в школу.

Ребенок дорос до детского сада. Что делать родителям?

Что нужно сделать родителям при выборе детского сада:

  1. Воспользоваться «сарафанным радио», чтобы узнать больше о педагогах дошкольного учреждения, их профессиональных и личностных качествах.
  2. Выяснить по какой программе работает детский сад.
  3. Узнать какие дополнительные занятия (кружки) предлагает дошкольное учреждение.
  4. Если до детского сада вы уже начали заниматься вопросами одаренности ребенка, то можно проконсультироваться со своим куратором по вопросу подбора кружков.
  5. Если в детском саду нет возможности посещать развивающие занятия, можно рассмотреть услуги, предлагаемые другими учреждениями дополнительного образования.

Выбирая дополнительные занятия, родителям важно не перегрузить малыша. У него должно быть свободное время для того, чтобы лучше усвоить новые знания. (И.И. Комарова.)

Что делать, если в вашем месте проживания полностью отсутствуют предложения по дополнительным занятиям? Увеличить количество и продолжительность прогулок с ребенком. Больше читать вслух. Можно посещать местные выставки, причем уровень известности авторов работ совершенно не важен: важно обсуждать с ребенком увиденное.

Если выбранный детский сад предлагает свою программу развития одаренности воспитанников, то мы рекомендуем выяснить у куратора насколько ваши программы согласуются между собой, чтобы не навредить и вместе подобрать подходящий вариант работы с ребенком.

____________
Проект «Семейная практика» реализуется АНО “Академия устойчивого развития” с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Партнеры проекта: Международная педагогическая академия дошкольного образования (МПАДО), Министерство образования Новгородской области, комитет образования Администрации Чудовского муниципального района, Новгородский Фонд содействия некоммерческим проектам.


#семейнаяпрактика #одаренность #развитиеребенка #академияустойчивогоразвития #кафедра_ВОДМ #ФондПрезидентскихГрантов #ПервыйКонкурс2023