24.05.2023 16:01

Тема фестиваля 2023 года объединила лидеров и профессионалов статусного возраста — людей с активной жизненной позицией и богатейшим опытом, готовых делиться своими знаниями с окружающими и своим примером доказывать, что старшие — это очень нужные и важные в нашей жизни люди.

В Новгородской области состоялся фестиваль “Нужные люди”, изображение №1

“Фестиваль “Нужные люди” сейчас проходит в 17-ти регионах России. Особенность фестиваля 2023 года в том, что мы решили поговорить о старших-профи и старших лидерах. Поэтому мы попросили региональных организаторов найти таких людей и рассказать о том, что они делают, чтобы другие регионы тоже смогли с ними познакомиться, обменяться идеями и, может быть, подружиться и организовать какие-то интересные совместные проекты” — отметила в видеообращении директор фонда “Хорошие истории” Татьяна Акимова.

В Новгородской области состоялся фестиваль “Нужные люди”, изображение №2

Номинантами фестиваля стали 35 участников из Новгородского, Парфинского, Валдайского районов и Великого Новгорода. Их заслуги и достижения были отмечены дипломами, подарками и бурными аплодисментами. Список номинантов размещен на официальном сайте: http://lyudi53.tilda.ws/participants2023.

В Новгородской области состоялся фестиваль “Нужные люди”, изображение №3

Заслуг у старших жителей новгородской области действительно немало, поскольку они не только реализуют свой потенциал, но и привлекают к деятельности людей разных возрастов, формируя большие сообщества единомышленников.

В общении с участниками фестиваля становится совершенно понятно, что возраст — это только цифра в паспорте. Тихо и размеренно стареть им просто некогда, потому что у них есть дела: скандинавская ходьба, плавание, рукоделие, творчество, работа с детьми и молодежью, волонтерство и образование.

В Новгородской области состоялся фестиваль “Нужные люди”, изображение №4

Представители организаций, работающих со старшим поколением, рассказали о своих услугах, проектах и успешных практиках. Например, в социально-оздоровительном центре “Энергия” старшие активно занимаются спортом, путешествуют и изучают иностранные языки.

В Новгородском комплексном центре социального обслуживания люди “серебряного” возраста заинтересовались эковолонтерством, а в Парфинской организации ветеранов с участием старшего поколения реализован ряд межвозрастных патриотических проектов.

В Новгородской области состоялся фестиваль “Нужные люди”, изображение №5

Для старших новгородцев всегда открыты двери Центра “Добро”, где им предлагаются познавательные, культурные и оздоровительные мероприятия. Валдайская организация “Движение Сельских Женщин” успешно использует опыт и знания старших профессионалов для реализации экономических, семейных и образовательных проектов.

В Новгородской области состоялся фестиваль “Нужные люди”, изображение №6

Участники фестиваля полны планов на будущее, причем идеи новых проектов появлялись прямо на площадке фестиваля. Мы уверены, что они обязательно воплотятся в жизнь, потому что с такими активными, знающими, ответственными НУЖНЫМИ ЛЮДЬМИ по другому просто не может быть.

_________

Фестиваль «Нужные люди» проводится благотворительным фондом «Хорошие истории» и Альянсом «Серебряный возраст» в рамках проекта «Альянс «Серебряный возраст»: НКО + старшие» поддержанного Фондом президентских грантов.

Организатором фестиваля в Новгородской области выступает АНО ДПО “Академия устойчивого развития”.

#кафедра_геронтологии #академияустойчивогоразвития #нужныелюди2023 #старшеепоколение