14.07.2023 17:00
Нередко родители считают, что изучение нескольких языков в дошкольном возрасте — это сложное и лишнее занятие. Однако, активное развитие языковой способности происходит именно в период детского речетворчества, когда дети начинают осваивать закономерности языка.

Лингвистическую одаренность и способности к изучению языков можно предположить, если ребенок
- обладает сильным стремлением к новым знаниям и/или способам действия;
- стремится выражать свои мысли словами;
- обладает поэтическим слухом;
- быстро воспринимает информацию;
- успешно оперирует словами и их грамматическими формами;
- придумывает новые слова;
- активно применяет речевые навыки при общении.
Языковые способности и чувство языка можно и нужно развивать. Важно, чтобы ребенок делал это осознанно, только в этом случае создаются благоприятные условия для развития навыка самостоятельных наблюдений за языком.

Любое обучение в детском возрасте лучше всего происходит во время игры. Допустим, если для победы в игре ребенку нужно совершить какое-то речевое действие, в том числе связанное с иностранным языком, то оно усвоится без особых усилий.
Главное, не заставлять и не учить язык «через силу», чтобы у ребенка не возникло неприятных ассоциаций с процессом обучения.
____________
Проект «Семейная практика» реализуется АНО “Академия устойчивого развития” с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Партнеры проекта: Международная педагогическая академия дошкольного образования (МПАДО), Министерство образования Новгородской области, комитет образования Администрации Чудовского муниципального района, Новгородский Фонд содействия некоммерческим проектам.
#семейнаяпрактика #одаренность #развитиеребенка #академияустойчивогоразвития #кафедра_ВОДМ #ФондПрезидентскихГрантов #ПервыйКонкурс2023
Фото из открытых источников