25.07.2023 15:58
Участница проекта “Семейная практика”, работающая мама троих детей возрастом от 3 до 7 лет, поделилась впечатлениями о проекте и своими идеями по определению одаренностей у малышей.
Еще до присоединения к проекту Елена отмечала удивительную любознательность младшего сына и упорство в достижении своих целей. Она решила исследовать эти качества, чтобы выбрать для малыша оптимальное направление развития.
“Сложно определить, что больше всего нравится делать младшему ребенку: он тянется за старшими и хочет заниматься тем же, чем занимаются они. При этом он отличается от них очень сильной целеустремленностью и желанием во что бы то ни стало добиться своего”.

Существуют разные мнения о возрасте, с которого нужно начинать работу по выявлению детских талантов. Три года — это не слишком рано? Или, может быть, уже поздно?
“Мне показалось рановато, так как свои интересы сын пока не сильно выражает. Но можно пойти от обратного. Уже сейчас видно, что ему точно не нравится, даже несмотря на интерес братьев. Плюс, я могу отметить любопытство, упорство, активность ребенка, любовь к прогулкам и движению в целом. Причем эти качества начали проявляться у него довольно рано, примерно с 1,5 лет”.
Сначала участники проекта собирали информацию о ребенке и о старших членах семьи, составляя Карту рода. Уже на этом этапе Елена сделала для себя несколько открытий.
“Мы с мужем родом из разных мест. Я из города, а он из района. До проекта я не знала никаких подробностей о его родителях — видимся мы с ними очень редко. Однако, заполняя анкету, мне удалось поближе познакомиться с дедушкой со стороны мужа. Я с удивлением обнаружила, что мой свекр — достаточно творческая личность. Он очень общительный и к тому же обладает лидерскими качествами”.
Несмотря на занятость, Елена стала ответственным студентом Школы для родителей, которая была открыта для всех участников проекта.
“Мне всегда нравилось смотреть познавательные видео по теме воспитания детей. В голове было много разрозненной информации. Школа для родителей помогла структурировать имеющиеся и получить новые знания. Большой плюс Школы в том, что информация давалась простым языком, с акцентом на наиболее важные моменты”.
Сейчас Елена перешла к следующему этапу проекта — заполнению Журнала одаренности. В своих пожеланиях по дальнейшей работе она отметила:
“Несмотря на проблемы со временем, которые сейчас есть у всех, хотелось бы, чтобы участники больше общались между собой, обсуждали какие-то вопросы, возникающие при заполнении форм и таблиц. Возможно, мотивирующим фактором могли стать оффлайн встречи для родителей”.
Мы, как организаторы проекта “Семейная практика”, благодарим Елену за активное участие и время, которое ей удалось найти для беседы. А также призываем других родителей переходить к активному общению в нашем сообществе, не стесняться и задавать вопросы нам и друг другу, делиться своими замечаниями и предложениями о ходе проекта.
____________
Проект «Семейная практика» реализуется АНО “Академия устойчивого развития” с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Партнеры проекта: Международная педагогическая академия дошкольного образования (МПАДО), Министерство образования Новгородской области, комитет образования Администрации Чудовского муниципального района, Новгородский Фонд содействия некоммерческим проектам.
#семейнаяпрактика #одаренность #развитиеребенка #академияустойчивогоразвития #ФондПрезидентскихГрантов #ПервыйКонкурс2023