10.08.2023 14:33

Если ребенок подошел ко мне с вопросом, то я не имею права ему отказать. Я откладываю свои дела и уделяю ему необходимое внимание”. Именно этот принцип взяла за основу воспитания Маргарита, мама пятерых детей, участница проекта “Семейная практика” из г. Чудово Новгородской области.

В проект Маргарита пришла с пятилетним сыном Андреем, одним из двойняшек. Андрей — третий по счету ребенок в семье, его брат-близнец младше всего на 10 минут.

Примерно начиная с года, сын сам обратил на себя наше внимание тем, что он очень внимательно рассматривал все происходящее вокруг. В нашей семье такое впервые. Интересно было наблюдать, как работают его брови, которые как будто отражали его мыслительный процесс. Когда мы выходили гулять на улицу, я всегда открывала коляску, чтобы сын мог разглядывать мир. У нас дома никогда не бывает тихо, но Андрей всегда может абстрагироваться от других детей и сосредоточенно занимается своими делами”.

Уделять время развитию детей Маргарита начинала еще до их появления на свет.

Для меня было очень важным заниматься с детьми еще до их рождения: мы читали вслух, слушали музыку, я много пела, хоть и не обладаю какими-то особенными вокальными данными. Когда едем в машине, я не слушаю радио, а сама подбираю репертуар или аудио-рассказы. Вместо телевизора я часто включаю детям музыку или читаю на память стихи”.

Бытовые вещи подождут, а дети ждать не будут, изображение №1

Большая семья, постоянное общение и, конечно же, усилия родителей, направленные на развитие детей, способствовали тому, что Андрей начал очень рано разговаривать.

Люди, находящиеся рядом, удивлялись, что это говорит такой маленький ребенок”, — отмечает Маргарита.

Свои методы воспитания Маргарита черпает не столько из педагогической литературы, сколько из внимательного наблюдения за детьми.

Все наши дети очень разные — у каждого свой темперамент и свои интересы. Андрей отличается от других тем, что всегда может себя занять, но при этом очень болезненно реагирует, если ему мешают”.

Участие в проекте помогло Маргарите “получить ответы, даже не задавая вопросы”.

Прежде всего меня интересовало, стоит ли выделять Андрея среди других детей, и как избежать при этом развития эгоизма. В каждой лекции “Школы для родителей” я находила для себя пищу для размышлений или готовые руководства к действию, за что огромное спасибо Ирине Ильиничне”.

Несмотря на то, что семья много времени проводит с бабушками, как с одной, так и с другой стороны, составление Карты рода позволило сделать небольшие, но очень интересные открытия.

Удивительно, что во время заполнения таблиц, я больше открыла для себя свою собственную маму. Андрей у нас очень хорошо читает стихи — с выражением и артистичной жестикуляцией. Выяснилось, что моя мама в школьные годы тоже любила читать стихи и была постоянным участником разных конкурсов чтецов”.

На вопрос, как в такой большой семье маме удается находить время для занятий с детьми, Маргарита ответила:

Я для себя решила, что бытовые дела не должны сказываться на детях. Если я нужна ребенку, то я не могу сказать ему, что мою посуду. В этой ситуации посуда подождет. Поэтому на первом месте у нас дети, а не бытовые вещи”.

Нельзя не согласиться с Маргаритой, что для детей гораздо важнее и полезнее искреннее и полное внимание родителей, а не безупречная чистота в доме и идеально выглаженная одежда.

Мы очень рады возможности принять участие в проекте. Вся получаемая информация для нас очень ценна, в том числе с практической точки зрения. Это дополнительный стимул еще больше наблюдать за детьми, примечать их особенности и таланты, менять окружающее пространство и корректировать свое поведение”.

____________
Проект «Семейная практика» реализуется АНО “Академия устойчивого развития” с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Партнеры проекта: Международная педагогическая академия дошкольного образования (МПАДО), Министерство образования Новгородской области, комитет образования Администрации Чудовского муниципального района, Новгородский Фонд содействия некоммерческим проектам.


#семейнаяпрактика #одаренность #развитиеребенка #академияустойчивогоразвития #ФондПрезидентскихГрантов #ПервыйКонкурс2023

Фото из открытых источников