30.01.2024 10:45

Поздравления старших с праздниками уже стали традиционными во многих организациях Новгородской области, работающих с людьми пожилого возраста. Особенно радостно, что год от года их количество растет, а к практикам заботы присоединяются не только серебряные волонтеры, но и молодежь, дети и целые семьи.

В этом году новым и очень активным участником акции «Мечты «невидимых» стариков» стала новгородская команда «Программы профилактики социального сиротства и укрепления семьи». Для поздравления старших взрослые вместе с детьми подготовили новогодние сувениры и фотографии, которые отправились к старикам, волею судьбы проживающим в социальных учреждениях.

«Пожилым одиноким людям не нужны какие-то особенные подарки и материальные вещи. Для них самое главное знать, что они не исчезли для общества, что о них помнят и заботятся. Их эмоции от нашего посещения невозможно передать словами», — рассказывает Виталий Илларионов, который примерил на себя роль Деда Мороза и отправился поздравлять «невидимых»  бабушек и дедушек.

В Солецком районе в деревне Невское новогодний рейд Деда Мороза и Снегурочки прошел по всем пожилым, а также маломобильным людям, которые независимо от возраста ограничены в передвижении.

«Следуя нашему примеру, к новогодним поздравлениям старших присоединились еще четыре деревни: Горки, Скирино, Жильско и Вшели», — поделилась Людмила Федоровна Костромина, председатель Солецкой РО НООО ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

В преддверии Нового года в ОАУСО «Новгородский КЦ» был организован целый комплекс праздничных мероприятий для старшего поколения: сбор подарков для одиноких пожилых людей, мастер-класс и праздничное чаепитие.

“Информацию о том, что нужно нашим старшим, мы собирали с помощью социальных работников, волонтеров-помощников по уходу из центра «серебряного» волонтерства, которые регулярно навещают своих подопечных и, как никто другой, знают об их скромных желаниях, — рассказывает сотрудник центра Анна Войтович.- Кому-то нужны носочки, кому-то футболка или постельное белье. Мы старались, по возможности, исполнить эти простые мечты. Практически все наши одинокие малоимущие люди старшего поколения получили в подарок теплые пледы и вкусности к чаю”.

Работники Чечулинского Дома культуры вместе с волонтерами поздравили маломобильных пожилых людей, которые редко или совсем не выходят из дома.

“Таких подопечных у нас более 10 человек, и они всегда рады нашему приходу, поскольку для них нет ничего важнее понимания, что о них помнят и заботятся”, — отмечает Любовь Петровна Ларина, основатель студии ткачества “Узоры”, организатор и активный участник мероприятий центра культуры и досуга.

«А у нас нет «невидимых» стариков, у нас все видимые» — так ответили нам на информацию об акции активисты из поселка Парфино. Действительно, силами серебряных волонтеров и Эльвиры Меликсетовны Меликовой, председателя  Парфинской РО НООО ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, для старожилов поселка проводятся не только мероприятия и поздравления, приуроченные к знаковым датам, но и регулярные встречи, чаепития, литературные вечера. Всех маломобильных пожилых людей знают по именам и никогда не оставляют без внимания.

В результате акции предновогодней заботой были охвачены около 300 пожилых людей, к поздравлениям присоединились порядка 10 организаций, среди которых были профильные учреждения, работающие со старшим поколением, ТОСы, инициативные группы, ветеранские организации и другие.

___________
Акция «Мечты «невидимых» стариков» реализуется с 2019 года Альянсом «Серебряный возраст» и Коалицией НКО «Забота рядом» и направлена на привлечение внимания местного сообщества к людям пожилого возраста, которым требуется поддержка и забота.