13.05.2024 12:07

Как сделать, чтобы соседские практики заботы стали неотъемлемой частью жизни каждого человека и какие ресурсы необходимо для этого задействовать? Об этом и многом другом читайте в нашем интервью с кандидатом экономических наук, доцентом кафедры технологий управления ИЦЭУС НовГУ имени Ярослава Мудрого, экспертом в сфере социального проектирования и дополнительного образования взрослых Никифоровой Еленой Павловной.

— В Новгородской области местные сообщества и активные граждане стараются по возможности помогать живущим по соседству нуждающимся людям. Что важно сделать, чтобы эта помощь стала системной?

Видится два первых важных шага:

Во-первых, это вспомнить прошлый отечественный опыт, накопленный опыт регионов «здесь и сейчас» и опыт соседский (ближнего и дальнего зарубежья). Обобщение и анализ этого опыта позволят увидеть основные ошибки и достижения, выявить наиболее оптимальные схемы взаимодействия и поиска ресурсов.

Второе, любая система строится на принципах, в основе которых лежат ценностные мотивы. Этот год в России объявлен Годом семьи. Это значит мы более уверенно можем обратиться к воспитанию поколений в семье и преемственности лучших традиций. Соседские практики взаимопомощи, общения, культуры поведения уходят корнями в семью. Там формируется культура уважения и заботы. По разным векторам: младший-старший, друг-знакомый, мужчина-женщина. Как показывают исследования, для закрепления соседского взаимодействия необходимо, чтобы в соседстве прожило три поколения. Сегодня при большой мобильности населения, особенно в городах-мегаполисах эта возможность сводится к минимуму. Тем не менее, поддержание комфортной территории, на которой ты проживешь, подразумевает заботу о ней сейчас, без перекладывания ответственности на других (собственников, власти, монополии коммунальщиков и газовиков). Старшее поколение транслирует, как правило, эту заботу, понимая, что консолидация усилий дает больший эффект, и здесь включаются уже отношения человек-человек: провести субботник и привезти продукты соседке, которая не может выйти из дома, а приболевшему соседу в живую порекомендовать ближайшую прачечную, поделиться скидкой или услугой доставки лекарств.

Ценности оформляют систему, делают ее устойчивой.

— Необходимо ли государственным организациям, волонтерским объединениям и местным инициативным группам выстраивать совместную работу?

Безусловно. Они являются площадками трансляции форм взаимодействия и пропаганды ценностей.

-Какие методы и инструменты можно для этого использовать?

Известные форматы проблемных коммуникаций: круглые столы, конференции, кейсы и т.д. так или иначе связанные с социальными активностями и семейными ценностями.

Ресурс инициатив — волонтеры, социальные предприниматели, представители ТОС, старосты и старшие по дому, специалисты муниципалитетов.

Наладить информационный обмен (общество, семья, власть, индивид), обеспечить информацию в СМИ с максимальным объемом информации сути происходящих событий.

Методическая помощь: коммуникативные практики, правовые и организационные практики; рекламные акции – листовки в каждый дом с нужной информацией .

На Новгородчине работает очень интересный проект по трансляции культурных ценностей и взаимодействию районов города – «Губернаторское лето», где люди общаются на разных площадках города. Полагаю, что туда можно внедрить и соседские практики заботы, их составляющие.

— Как улучшить степень информированности нуждающихся и их родственников о возможностях получения помощи?

Реклама и обратная связь. Льготы участникам и бизнес-партнерам. Развитие службы экстренной помощи 112, портала госуслуг. Наполнение их соответствующей информацией, работа юристов в проектах информирования. Определение координатора и точки ответственности сбора и раздачи информации на уровне законодательства.

— Что будет через 20-30-40 лет, если мы не начнем уже сегодня выстраивать процессы работы со старшим поколением?

Мы станем другими. Скорее всего нас станет меньше. Еще больше сместятся границы семьи. Будет ли общество стабильным, комфортным и двигаться по пути прогресса? Думаю, да. Какова цена этого прогресса? Конфликты, потери ресурсов, обновление осознанности. Будем надеяться, что сохранятся принципы социальной справедливости и ответственности поколений, спираль развития выведет на это.

— Многие люди придерживаются в жизни принципа «каждый сам за себя» и предпочитают не обращать внимания на жизнь других людей. Насколько оправданна такая позиция?

Ярко выраженный индивидуализм с приоритетом на потребление обесценивает труд. Человек существо деятельное. Прибавочная стоимость существует не только в экономике, прибавочная стоимость, которую создает человек, формирует и создает его самого, предоставляя возможность социальной самореализации.